Январь 27, 2023

Основные положения об арбитраже согласно законодательству Республики Казахстан

  1. Споры, которые неподведомственны арбитражу
  2. Арбитражное соглашение
  3. Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже
  4. Отмена арбитражного решения
  5. Приведение в исполнение арбитражных решений

Основные положения, касающиеся рассмотрения дел в арбитражных судах, в отношении споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами, регулируется Законом Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года «Об арбитраже» (далее — закон).

Согласно закону,  арбитраж понимается как арбитраж, образованный специально для рассмотрения конкретного спора, или постоянно действующий арбитраж. При этом  постоянно действующие арбитражи могут образовываться физическими и (или) юридическими лицами, ими утверждается регламент, реестр арбитров, которые будут осуществлять деятельность в данном арбитраже. Арбитраж для рассмотрения конкретного спора создается сторонами для разрешения спора и действует до разрешения данного спора или до принятия сторонами решения о передаче спора в суд.[1]

На сегодняшний день, в Республике Казахстан по данным Арбитражной палаты действуют 18 постоянно действующих арбитражей.[2]

1. Споры, которые неподведомственны арбитражу.

Согласно закону, не рассматриваются арбитражами следующие споры:

  • по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • о реабилитации и банкротстве;
  • между субъектами естественных монополий и их потребителями;
  • между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора.
  • возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными;
  • при отсутствии согласия уполномоченного органа на заключение арбитражного соглашения у государственных предприятий, а также юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству;

2. Арбитражное соглашение.

Спор может быть передан на рассмотрение арбитража при наличии заключенного между сторонами арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть заключено сторонами в отношении споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами по какому-либо конкретному гражданско-правовому отношению.

Арбитражное соглашение в отношении спора, который находится на рассмотрении в суде, может быть заключено до принятия решения по спору указанным судом. В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме в виде соглашения, арбитражной оговорки в договоре/документе, подписанном сторонами, либо путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления, а также обмена исковым заявлением и отзывом на иск.

3. Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже

Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже, включают:

1) гонорар арбитров;

2) расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитражном разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание;

3) суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

4) расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;

5) расходы, понесенные свидетелями;

6) расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось арбитражное решение;

7) расходы на организационное и материальное обеспечение арбитражного разбирательства.

Распределение расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже, между сторонами производится арбитражем в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такового — пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось арбитражное решение, а также иные расходы, связанные с арбитражным разбирательством, могут быть по арбитражному решению отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе арбитражного разбирательства и удовлетворено арбитражем.

Кроем того, арбитры вправе требовать от сторон предоставить обеспечение расходов, понесенных арбитрами в связи с разрешением споров в арбитраже.

4. Отмена арбитражного решения.

Арбитражное решение может быть отменныем судом общей юрисдикции в следующих случаях:

1) арбитражное решение противоречит публичному порядку Республики Казахстан;

2) спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству Республики Казахстан.

Ходатайство об отмене арбитражного решения может быть подано сторонами арбитражного разбирательства, третьими лицами, не привлеченными к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых арбитраж принял решение по основаниям, предусмотренным законом, в течение одного месяца со дня получения арбитражного решения.

Ходатайство об отмене арбитражного решения подается в соответствующий суд апелляционной инстанции Республики Казахстан:

1) по месту рассмотрения спора арбитражем, если арбитражное решение принято на территории Республики Казахстан;

2) по месту нахождения постоянно действующего арбитража, если арбитражное решение принято по закону Республики Казахстан в иностранном государстве;

3) по месту образования арбитража в Республике Казахстан, если арбитражное решение принято по закону Республики Казахстан в иностранном государстве.

Ходатайство об отмене арбитражного решения рассматривается судом в коллегиальном составе не менее трех судей в течение десяти рабочих дней с момента возбуждения дела по правилам Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

При рассмотрении дела суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены арбитражного решения, предусмотренных законом, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений. Суд по результатам рассмотрения ходатайства об отмене арбитражного решения выносит определение об отмене арбитражного решения либо отказе в удовлетворении ходатайства, но не рассматривает дело по существу.

5. Приведение в исполнение арбитражных решений

Арбитражное решение признается обязательным и при подаче в суд письменного заявления приводится в исполнение в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Если в арбитражном решении срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Принудительное исполнение арбитражного решения осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения арбитражного решения, на основе выданного судом исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения.

Заявление о принудительном исполнении арбитражного решения подается в суд общей юрисдикции по месту рассмотрения спора арбитражем либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.

К заявлению о выдаче исполнительного листа прилагаются:

1) подлинник или копия арбитражного решения. Копия решения постоянно действующего арбитража заверяется руководителем этого арбитража, копия арбитражного решения для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверенной;

2) подлинник или нотариально удостоверенная копия арбитражного соглашения, заключенного в установленном законом порядке.

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения арбитражного решения.

Суд при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения не вправе пересматривать арбитражное решение по существу.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в его выдаче. Определение суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.

Исполнение иностранных судебных решений в Казахстане производится только при наличии международного договора: о правовой помощи или многостороннего договора между странами СНГ (в частности, Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г.). Договоров о правовой помощи Казахстан заключил не очень много, в основном опять же со странами СНГ (с Азербайджаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Грузией, Кыргызской Республикой), а также с Литвой, Объединенными Арабскими Эмиратами, КНДР, Пакистаном, Турцией, Монголией, КНР, Ираном.

В целом, для признания и приведения в исполнение решений международных арбитражных судов основное значение имеют Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года) и  Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (ICSID) (Вашингтон, 18 марта 1965 г.).

В соответствии со ст. III Нью-Йоркской Конвенции «Каждое Договаривающееся Государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях».

В п. 3 ст. 54 Конвенции ICSID закреплено, что «порядок исполнения арбитражного решения определяется законами об исполнении судебных решений, действующими в государстве, на территории которого такое исполнение испрашивается».

[1] Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года № 488-V «Об арбитраже» // [электронный ресурс]/URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1600000488 (дата обращения: 04.01.2023)

[2] Реестр постоянно действующих арбитражей и арбитров, членов АПК // [электронный ресурс]/URL: https://palata.org/registry/ (дата обращения: 05.01.2023)