Декабрь 30, 2020

Civil Construction

  1. Какие проекты реализованы и планируются к реализации
  2. Отраслевые особенности
  3. В чем может быть бизнес интерес потенциального клиента

1.         Какие проекты реализованы и планируются к реализации

В целом необходимо отметить, что несмотря на кризис, связанный с пандемией, проекты реализуемые в сфере строительства в Казахстане (включая как жилищное, так и иные виды строительства) имеют тенденцию к росту. Так, в ближайшее время к реализации запланировано порядка 160 крупных проектов.

В числе таких крупных проектов:

-расширение перерабатывающих мощностей Актогайского ГОКа путем дублирования существующей сульфидной фабрики KAZ Minerals в Восточно-Казахстанской области;

— строительство завода по выпуску минеральных удобрений в объеме не менее 1 млн тонн в год ТОО «Еврохим-Удобрения» в Жамбылской области;

— строительство нового перерабатывающего комплекса ТОО «RG Gold» в Акмолинской области;

— строительство ГОК «Аксу» в Акмолинской области, АО «АК Алтыналмас»;

— строительство завода по производству шин Doublestar в Карагандинской области и другие[1].

Из уже реализованных проектов стоит отметить ветровую электростанцию в Ерейментауском районе Акмолинской области, строительство множества развязок в дорожном строительстве Алматы, башня Абу-Даби Плаза в Нур-Султане (практически завершен), инфраструктурный проект Ботанический Сад в Нур-Султане, строительство газопровода (проект газификации Нур-Султана), и пр.

2.         Отраслевые особенности

В данной сфере существует множество отраслевых особенностей. При этом, основной концептуальной особенностью принято считать разделение типов строительства на жилищное и иные виды строительства (нежилых зданий), главным образом, промышленное.

В состав зданий (кроме жилищ) входят архитектурно-строительные объекты, назначение которых состоит в создании условий для труда, социально-культурного обслуживания, хранения материальных ценностей и т.д. Передвижные объекты производственного (мастерские, котельные, кухни, автоматизированные телефонные станции и пр.) и непроизводственного (жилые, бытовые, административные объекты и пр.) назначения относятся к зданиям. Автомобили, автомобильные и тракторные прицепы, же­лезнодорожные специализированные и переоборудованные вагоны, основным назначением которых является выполнение производственных функций (вагоны-лаборатории, клубы, конторы и пр.), считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения и учитываются как здания.

К жилищам относятся здания капитального типа, предназначенные для постоянного проживания, а также передвижные щитовые домики, плавучие дома, прочие здания (помещения), используемые для жилья, и исторические памятники, идентифицированные, в основном, как жилые дома.

Промышленные объекты, объекты энергетики, дорожно-транспортного строительства и т.д., как правило, сооружаемые по индивидуальным проектам, учитывают особенности технологических процессов отраслевой специфики создаваемого производства. В основном, они являются объектами инвестирования государственного сектора экономики, крупного и среднего бизнеса и входят в состав зданий и сооружений.

К инженерным сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания и выполнения узко специализированных технических функций (шахты, нефтяные скважины, дороги, плотины, эстакады и т.д.) или для обслуживания населения (сооружения городского благоустройства и т.д.). Номенклатура   инженерных   сооружений   включает   более 100 наименований, а доля их стоимости в общем объеме строительно-монтажных работ составляет более 25 %[2].

Основным инструментом государственного регулирования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляемой на территории Республики Казахстан, является законодательство об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности). Кроме того, существует государственная система нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства, направленные, главным образом на техническое регулирование и стандартизацию зданий, проектирования, ремонта, эксплуатации, строительных материалов и пр.  Некоторые виды данной деятельности подлежат лицензированию.

При проектировании, строительстве, реконструкции, проведении технического перевооружения, расширения, капитального ремонта и эксплуатации объектов промышленных предприятий на территории специальных экономических зон, а также включенных в республиканскую карту индустриализации, допускается прямое применение международных строительных норм и правил, а также международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации. При строительстве объектов на территории специальных экономических зон, а также включенных в республиканскую карту индустриализации, допускается применение строительных материалов и конструкций, соответствующих требованиям международных строительных норм и правил, а также международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации[3].

Физические и юридические лица для осуществления проектной деятельности и строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства делятся на следующие категории:

I категория — осуществляют проектную деятельность и строительно-монтажные работы на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии;

II категория — осуществляют проектную деятельность и строительно-монтажные работы на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда;

III категория — осуществляют проектную деятельность и строительно-монтажные работы на объектах второго технически несложного и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда[4].

Основным критерием допустимости получения той или иной лицензии являются квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному получателю лицензии.  Органами выдающими лицензию являются местные исполнительные органы, осуществляющие соответствующий контроль в данной сфере.

В большинстве крупных проектов застройки в рамках установленного проекта детальной планировки и генерального плана строительные и связанные с ними работы осуществляются на основании проектно-сметной документации (ПСД), которая должны пройти согласование, комплексную вневедомственную экспертизу и утверждение.

Без ПСД, но по согласованию с местными исполнительными органами, возможно выполнение работ по строительству

— индивидуальных жилых домов определенного типа,

— возведение временных строений, располагаемых на собственных приусадебных участках или участках садовых и огородных товариществ, а также жилых и (или) хозяйственно-бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства, реконструкцию (перепланировку, переоборудование) жилых и нежилых помещений в жилых домах (жилых зданиях), не требующую отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории), не связанную с какими-либо изменениями несущих конструкций, инженерных систем и коммуникаций, не ухудшающую архитектурно-эстетические, противопожарные, противовзрывные и санитарные качества, не оказывающую вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации;

— реконструкцию (перепланировку, переоборудование) жилых и нежилых помещений в жилых домах (жилых зданиях), не требующую отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории), не связанную с какими-либо изменениями несущих конструкций, инженерных систем и коммуникаций, не ухудшающую архитектурно-эстетические, противопожарные, противовзрывные и санитарные качества, не оказывающую вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации;

-изменения других технически не сложных строений, предназначенных для личного пользования граждан.

Основными участниками отношений, связанных с подрядными работами в строительстве (включая проектные, изыскательские, экспертные, исследовательские работы для строительства, производство строительных материалов, изделий и конструкций по заказам), не относящихся к государственным закупкам, являются заказчик-инвестор проекта (программы) либо его уполномоченное лицо и подрядчик (генеральный подрядчик). Заказчиками подрядных работ в строительстве могут выступать граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, отечественные и иностранные юридические лица.

Подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия), имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности на территории Республики Казахстан[5].

Обязательным условием начала строительства является получение заказчиком в местном исполнительном органе соответствующего права на земельный участок (собственность или землепользование). После этого местные исполнительные органы т.н. архитектурно-планировочное задание с соответствующими техническими условиями на подключение объекта к инженерным коммуникациям и пр.

До начала работ также необходимо уведомить органы осуществляющие архитектурный контроль о начале строительства.

Завершенный строительством объект подлежит приемке в эксплуатацию на основании акта приемки построенного объекта в эксплуатацию, который подписывается заказчиком, подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании декларации о соответствии и заключений о соответствии выполненных работ проекту и качестве строительно-монтажных работ. В отдельных случаях собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов. Утвержденный в установленном порядке акт приемки построенного объекта в эксплуатацию является основанием для внесения в информационную систему правового кадастра идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, регистрации прав на недвижимое имущество[6].

3.         В чем может быть бизнес интерес потенциального клиента

В настоящее время, преимущественный интерес у инвесторов вызывают долгосрочные проекты в сфере индустриального строительства, к примеру, в сфере ВИЭ, машиностроения и производство комплектующих, нефтегазохимиии и химической промышленности, транспорта и логистики.

Особенный интерес в последнее время вызывают проекты инфраструктурного строительства. К примеру, можно «отметить один из наиболее важных проектов – строительство международного аэропорта в г. Туркестане. Это будет первый международный аэропорт, построенный в Независимом Казахстане, как говорится, «в чистом поле», с нуля. Турецкие инвесторы из компании «YDA Holding» вкладывают около $206 млн, создают 400 постоянных рабочих мест. Ежегодно Туркестан принимает около 1 млн туристов, с возведением аэропорта их поток возрастет. В Туркестане также строится пятизвездочный отель международной сети гостиниц Rixos. Его планируют ввести в эксплуатацию уже до конца этого года.  Несмотря на кризис у нас появляются новые проекты. В июле «Аллюр» и «Татнефть» договорились совместно производить в Казахстане 3,5 млн легковых и грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году».[7]

На наш взгляд, потенциальный интерес инвестора в сфере жилищного строительства может быть обусловлен повышающимся спросом на определенные виды и типы жилья со стороны некоторых категорий населения и наличием большой линейки банковских и иных финансовых инструментов, тогда как интерес к иным видам строительства – наличием системного государственного подхода по привлечению инвестиций в т.ч., в первую очередь, в т.н. приоритетные секторы экономики (см. также наш отдельный меморандум по данной теме).

                                                                                                 

************************************

 

[1] https://forbes.kz/process/economy/160_krupnyih_proektov_planiruetsya_realizovat_v_kazahstane/

[2]https://articlekz.com/article/10731

[3] http://doingbusiness.kz/news/58-stroitelstvo

[4] http://doingbusiness.kz/news/58-stroitelstvo

[5] http://doingbusiness.kz/news/58-stroitelstvo

[6] http://doingbusiness.kz/news/58-stroitelstvo

[7] https://primeminister.kz/ru/news/interviews/izmenenie-podhodov-v-privlechenii-investiciy-ili-kak-investicionnaya-otrasl-kazahstana-adaptiruetsya-k-vyzovam-pandemii-29244