Октябрь 25, 2019
Соотношение гражданско-правовой и трудовой (дисциплинарной) ответственности руководителя исполнительного органа юридического лица, основания и порядок привлечения к ответственности.
- Основания для привлечения к ответственности
- Порядок привлечения к ответственности
- Срок исковой давности
- Основания для привлечения к ответственности
Руководитель компании отвечает перед ней как в рамках трудовых отношений, так и в соответствии с общими правилами гражданского законодательства. При выполнении своих обязанностей, член исполнительного органа ТОО (далее Директор) должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно. Директор ТОО может быть привлечен к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных им товариществу, а также к субсидиарной с товариществом ответственности перед третьими лицами за убытки, которые эти лица понесли вследствие несостоятельности (банкротства) товарищества, вызванной ненадлежащим осуществлением Директором управления товариществом.
Трудовые отношения с Директором ТОО осуществляются в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан, законами РК, учредительными документами и трудовым договором. Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым Кодексом и иными законами РК (Гражданский кодекс РК).
Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне (т.е. даже если руководитель и уволится, то на его обязательство по возмещения вреда это не повлияет).
Материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
Работник несет материальную ответственность перед работодателем:
— за ущерб, причиненный утратой или повреждением имущества работодателя;
— за ущерб, возникший в результате действия (бездействия) работника.
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Согласно сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных Трудовым Кодексом РК и законами РК, на основании решения суда либо в добровольном порядке.
Привлечь руководителя ТОО к материальной ответственности возможно на основании следующих норм:
п.3 ст.21 Трудового Кодекса РК:
«3. Трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.»
п.п. 2, 4ст. 120 Трудового Кодекса РК:
«2. Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
4.Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.»
п.п. 3, 4ст. 123 Трудового Кодекса РК:
«3. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
4.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
п. 3; п. 4 ст. 52 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»:
«3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.
4.Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть солидарно привлечены к субсидиарной с товариществом ответственности перед третьими лицами за убытки, которые эти лица понесли вследствие несостоятельности(банкротства) товарищества, вызванной ненадлежащим осуществлением членами исполнительного органа управления товариществом.»
ст.5, 6 Закона РК «О реабилитации и банкротстве»
5.Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника. Учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.
6.Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.
2.Порядок привлечения к ответственности
Все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, подлежат разрешению во внесудебном и судебном порядке. Обращение в согласительную комиссию по спору, возникшему между работником и работодателем в связи с причинением материального ущерба, обязательно.
Это следует из смысла и толкования п.1 и 2ст.159 ТК РК, в которой записано, что «работодатель имеет право: 12) на обращение за разрешением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом».
Более конкретно и определенно по этому вопросу высказана позиция Высшего судебного органа страны в п.3 НП ВС РК от 6 октября 2017 г. В нем записано, что Верховный Суд РК постановляет дать следующее разъяснение: «согласно статье159 Трудового кодекса обращение работников или лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях, либо работодателя в согласительную комиссию является обязательной стадией досудебного порядка урегулирования возникшего между ними индивидуального трудового спора.
Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, спор считается неурегулированным, и сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, как и в случае неисполнения решения согласительной комиссии, вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд».
В судебном порядке спор рассматривается общегражданским судом по общим правилам искового производства (подраздел 2 ГПК РК). Спор не может быть рассмотрен в упрощенном (письменном) порядке, поскольку в таком порядке рассматриваются дела, перечень которых предусмотрен в ст.145 ГПК РК. В зависимости от того, какое решение приняла согласительная комиссия, определяется предмет и основание иска.
Нормы материального права (Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года No 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и Гражданский кодекс) не регламентируют правовые основания возмещения вреда, причинённого товариществу его единоличным руководителем исполнительного органа, а также гражданско-процессуальное законодательство не содержит какой-либо специальной процедуры или особого порядка рассмотрения гражданских дел данной категории. Инициатором привлечения к ответственности руководителя исполнительного органа или иного органа управления товарищества может быть участник (участники). При этом действующее законодательство не предусматривает каких-либо требований к участникам, касательно объёма доли в уставном капитале товарищества.
Вместе с тем в суд с иском о возмещении убытков, причиненных товариществу единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа товарищества, управляющей организацией или управляющим, вправе обратиться само товарищество.
3.Срок исковой давности
Привлечение директора к ответственности в рамках трудовых отношений возможно в течение одного года с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п.2 ст.160 ТК РК).
Для гражданско-правовой ответственности в общем случае применяется трехлетний срок исковой давности (п. 1 ст. 178ГК РК).