Январь 18, 2021

Способы обеспечения исполнения обязательства по законодательству Республики Казахстан

  1. Залог
  2. Гарантия и поручительство
  3. Задаток
  4. Удержание
  5. Гарантийный взнос
  6. Неустойка
  7. Страхование ответственности по договору как способ обеспечения исполнения обязательств

Согласно законодательству Республики Казахстан, исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом, другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

1. Залог

Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица.

Виды залога

  1. Ипотека — вид залога, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя или третьего лица. Предметом ипотеки могут быть предприятия, строения, здания, сооружения, квартиры в многоквартирном доме, транспортные средства, космические объекты, товары в обороте и др. Законом Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года № 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества» регулируются отношения, возникающие при применении ипотеки имущества как способа обеспечения обязательств.
  2. Заклад — вид залога, при котором заложенное имущество передается залогодателем во владение залогодержателя.
  3. Залог прав, когда предметом залога являются имущественные права, которые могут быть отчуждены, в частности арендные права на предприятия, строения, здания, сооружения, право на долю в имуществе хозяйственного товарищества, долговые требования, авторские, изобретательские и иные имущественные права. При этом, срочное право может быть предметом залога только до истечения срока его действия.
  4. Залог банковского вклада, когда предметом залога является банковский вклад.
  5. Залог ценных бумаг, когда предметом залога являются ценные бумаги.
  6. Залог вещей в ломбарде.

Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением вещей изъятых из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законодательными актами.

Право залога может быть договором распространено на имущество, которое поступит в собственность или хозяйственное ведение залогодателя в будущем. Так как залогодателем может быть только собственник имущества либо с его согласия лицо, имеющее на имущество право хозяйственного ведения (см. статью 305 ГК), поэтому договор о залоге, стороны в котором распространяют право залога на имущество, которое поступит в собственность залогодателя в будущем, должен содержать условия предварительного договора. Несмотря на то, что, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, необходимо иметь дополнительный способ обеспечения обязательства до поступления имущества в собственность залогодержателя.

Предметом залога может быть земельный участок, принадлежащий залогодателю на праве частной собственности или праве землепользования. Залогодателями могут быть физические и негосударственные юридические лица, имеющие земельные участки на праве частной собственности или на праве временного возмездного долгосрочного землепользования. Залог здания (строения, сооружения), находящегося на делимом земельном участке, означает, что одновременно передается в залог часть делимого земельного участка или право землепользования на часть делимого земельного участка, которая занята зданием (строением, сооружением) и необходима для его обслуживания. Залог здания (строения, сооружения), расположенного на неделимом земельном участке означает, что одновременно передается в залог весь земельный участок или право землепользования на весь земельный участок. Залог земельного участка или права землепользования подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Имущество, составляющее общую собственность, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Право на долю в общем имуществе может быть самостоятельным предметом залога.

Договором на залогодержателя может быть возложена обязанность страховать переданное в его владение заложенное имущество.

Страхование заложенного имущества, которое остается в пользовании залогодателя, возлагается на последнего.

Регистрация залога

Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество.

Регистрации подлежат изменение предмета залога, а также другие изменения в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Не подлежащие обязательной регистрации изменения залога могут быть зарегистрированы по желанию участников.

Порядок обращения взыскания на предмет залога

Удовлетворение требования залогодержателя из стоимости заложенного имущества производится, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами или договором, в судебном порядке.

В случаях, предусмотренных договором о залоге, законодательными актами, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество во внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).

2. Гарантия и поручительство

В силу гарантии гарант обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

Договоры гарантии или поручительства должны быть совершены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность договора гарантии или поручительства.

Ответственность гаранта и поручителя

Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения (интереса), судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии.

Поручитель несет перед кредитором ответственность в пределах суммы, указанной в поручительстве, если иное не предусмотрено условиями поручительства. До предъявления требований к поручителю, несущему субсидиарную ответственность, кредитор должен принять разумные меры к удовлетворению этого требования должником, в частности, путем зачета встречного требования и обращения взыскания в установленном порядке на имущество должника.

3. Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о задатке.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

4. Удержание

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

5. Гарантийный взнос

Гарантийным взносом признается денежная сумма, передаваемая плательщиком гарантийного взноса получателю гарантийного взноса в обеспечение исполнения обязательства по заключению договора при торгах или исполнении иного обязательства.

Обязательство по оплате гарантийного взноса возникает в случаях, предусмотренных законодательными актами. Обязательство по оплате гарантийного взноса возникает также в силу соглашения сторон.

При неисполнении обязательства, обеспеченного гарантийным взносом, по вине плательщика гарантийный взнос остается у другой стороны.

При неисполнении обязательства, обеспеченного гарантийным взносом, по вине получателя гарантийного взноса либо прекращении этого обязательства по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, гарантийный взнос подлежит возврату.

6. Неустойка

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В гражданско-правовых договорных обязательствах неустойка является наиболее часто применяемым способом обеспечения исполнения обязательств. При этом требование об уплате неустойки выставляется чаще, чем о возмещении убытков. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Поскольку Закон не указал, до каких пределов можно это делать, суд, давая оценку, какая неустойка «чрезмерно велика», не вправе нарушать интересы кредиторов, учитывая при этом, что оплачена государственная пошлина с учетом неустойки.

Вместе с тем, согласно проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности на основе имплементации принципов и положений английского и европейского права», предусмотрен вопрос о судебном полномочии на снижение размера договорной неустойки в коммерческих контрактах, ограничив эти случаи лишь явным злоупотреблением правом. В случае принятия вышеназванного закона, такое злоупотребление будет иметь место, например, если несоразмерная неустойка «навязана» в условиях неравных переговорных возможностей слабой стороне, а во всех иных случаях – только в ситуации, когда размер неустойки настолько аномально завышен, что имеются признаки притворной сделки. Также предусматривается, что если нарушение договора носило умышленный характер, суд не вправе снижать неустойку.

7. Страхование ответственности по договору как способ обеспечения исполнения обязательств

В современной юридической литературе проблема обеспечительной природы договора страхования не получила четкого освещения и однозначного решения; по крайне мере, в гражданском кодексе статья 292, где перечислены способы обеспечения исполнения обязательств не включает договор страхования.

Вместе с тем, объектами страхования, согласно  подпункту 4) пункта 1 статьи 807 могут быть любые имущественные интересы граждан и юридических лиц, в том числе связанные с обязанностью возместить вред, причиненный другим лицам, в том числе в результате нарушения договора (обязательств).

Пункт 5 статьи 809 ГК предусматривает, что при страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров.

Введение случаев страхования договорной ответственности обусловлено, прежде всего, повышенной защитой прав кредитора как слабой стороны в соответствующих правоотношениях.

Договор страхования ответственности в результате нарушения договора существует вместе с основным договором, риск ответственности за неисполнение которого страхуется. В основном договоре должник обладает статусом страхователя в договоре страхования, кредитор же – статусом выгодоприобретателя, страховщик будет выступать должником по договору страхования по отношению к кредитору основного договора. Страховой случай представляет собой наступление гражданско-правовой ответственности за совершение действий (бездействия), влекущих неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в результате заключения договора.

Таким образом, гарантирующая функция договора страхования ответственности за нарушение договора реализуется в полной мере. Кредитор удовлетворяет свои имущественные интересы как лицо, в пользу которого должна быть понесена гражданско-правовая ответственность. Должник считается исполнившим обязательство по возмещению убытков, уплате неустойки либо реализации иных мер ответственности, связанных с нарушением договора. Также, такой договор страхования гарантирует исполнение обязательства в первую очередь самому должнику.